20.04.2024
d 028.jpg

 

Представители Профсоюза приняли участия в мероприятиях Всероссийской недели охраны труда, на которой были представлены проекты нормативных правовых актов в этой актуальной для работников сфере.

В рамках четвертой Всероссийской неделе охраны труда (9-13 апреля, г. Сочи) прошла конференция «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда».

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев рассказал о совершенствовании трудового законодательства по вопросам охраны и условий труда.

«На протяжении более чем десяти лет, в 2007-2017 годах, мы отмечаем устойчивую положительную динамику снижения уровня производственного травматизма в Российской Федерации. В том числе уменьшается количество смертельных несчастных случаев на производстве», – привел данные замглавы Минтруда России.

Так, общее количество несчастных случаев на производстве сократилось в 2,3 раза – с 85 тысяч случаев в 2007 году до 37,6 тысячи случаев в 2017 году.

По оперативным данным, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповых несчастных случаев, несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом) также снизилось в 2,3 раза – с 13,72 тысячи случаев в 2007 году до 5,96 тысячи в 2017 году. В 2017 году на производстве погибло 1,6 тысячи работников, что в 2,9 раза ниже показателя 2007 года – 4,6 тысячи человек, и на 23 % ниже показателя 2016 года.

«Нужно всегда помнить, что за каждым таким событием стоит судьба человека, его семьи, это безвозвратная потеря. Мы стремимся к тому, чтобы таких событий не было в принципе», – подчеркнул Григорий Лекарев.

По его мнению, снижение показателей производственного травматизма достигнуто в результате использования мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда с одновременным усилением административной ответственности за нарушения, создающие непосредственную угрозу жизни и здоровью работника. Также это стало возможным благодаря обновлению техники, внедрению новых технологий, появлению современных производств.

Замминистра обозначил основные проблемы в обеспечении сохранности здоровья работников. В их числе – низкая культура безопасного труда и влияние человеческого фактора на показатель несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (неудовлетворительная организация производства работ; нарушения правил дорожного движения, трудового распорядка и дисциплины труда; недостатки в обучении работников по охране труда и безопасным приемам выполнения работ; неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты и др.).

«Мы предлагаем более активно внедрять превентивный подход. Он должен быть основан на системном, постоянном выявлении рисков и устранении опасностей, – обозначил замминистра Григорий Лекарев. – В его основе – эффективный диалог с сотрудниками, знающими, о чем их спрашивают в ходе опросов, умеющими идентифицировать, выявлять риски, говорить об этих проблемах».

Также, по его словам, необходим переход управления в сфере охраны труда от реагирования на случившееся нарушение или событие к их предотвращению.

Решение этих вопросов содержится в проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

«Считаем, что такие изменения и подходы позволят внедрить управление профессиональными рисками <в деятельность организаций>. Это должна быть не застывшая модель, а модель, которая умеет адаптироваться к изменениям, умеет реагировать до происшествия», – заключил Григорий Лекарев.

По инициативе Минтруда России на четвертой Всероссийской неделе охраны труда в г. Сочи состоялась техническая сессия «Новые подходы к порядку подготовки работников по охране труда и проверке их знаний».

В соответствии с Планом мероприятий по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере охраны труда Минтруд России  подготовил проект приказа «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» взамен действующего порядка, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29.

По словам начальника отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России Ольги Марюхи, новый порядок обучения является подзаконным нормативным правовым актом к 225 статье Трудового кодекса Российской Федерации уже без привязки  к федеральному закону № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации».

«Концепция нового порядка заключается в том, что обучение по охране труда не является дополнительным профессиональным образованием, – рассказала Ольга Марюха. – Это самостоятельный вид обучения, который обязаны проходить работники организации в соответствии в Трудовым кодексом РФ».

Она отметила, что в проекте приказа предусмотрен принципиально новый формат обучения руководителей и специалистов по охране труда с  разбивкой на отдельные модули, содержащие разделы с рекомендованными темами, для включения их обучающими организациями в свои программы обучения.

Обучение по охране труда подразделяется на следующие виды:

  • обучение по охране труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, аккредитованных в установленном порядке и (или) у работодателя;
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • инструктажи по охране труда;
  • стажировки на рабочем месте;
  • обучение оказанию первой помощи пострадавшим.

При этом панируется изменить продолжительность обучения по охране труда для различных категорий руководителей и работников:

  • 72 часов – руководитель и специалисты службы охраны труда, руководители и специалисты подразделений, на которых приказом работодателя возложены функции службы охраны труда, а также работники, на которых приказом работодателя возложены функции специалиста по охране труда, работники, на которых возложены обязанности по проведению инструктажей по охране труда; руководители и специалисты  организаций, аккредитованных на право оказания услуг по осуществлению функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, непосредственно участвующие в оказании услуг;
  • 40 часов – председатели, заместители председателей и члены комиссий работодателя по проверке знания требований охраны труда и знания мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • 16 часов – руководитель организации и его заместители, курирующие вопросы охраны труда, работодатель – индивидуальный предприниматель; руководители технического и производственного профиля (главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие) и их заместители; члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Ольга Марюха также отметила, что в соответствии с проектом нового порядка обучения удостоверения руководителям и специалистам планируется выдавать на пять лет (сейчас – три года) и при переходе с одного места на другое оно остается действительным, что является большим плюсом для работодателей.

В рамках четвертой Всероссийской недели охраны труда в г. Сочи Минтруд России совместно с Научно-исследовательским институтом медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова организовал панельную дискуссию «Ограничение труда женщин: необходимы ли изменения?».

Как отметил Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, вопрос об имеющихся в российском законодательстве ограничениях для трудовой деятельности женщин многократно поднимался и обсуждался на различных площадках, в связи с чем было принято решение о пересмотре Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162.

«Очевидно, что вредные факторы действуют и на мужчин, и на женщин в производстве, но, понимая, что роль женщины в семье, в обществе, в государстве крайне велика в том числе с точки зрения деторождения, мы должны принимать определенные преференции и защитные меры. Поэтому мы сегодня собрались, чтобы обсудить эту тему, услышать разные точки зрения, мы спокойно относимся к многополярности мнений в этом вопросе», – отметил директор департамента.

«Мы понимаем, что вопрос крайне деликатный. Его нельзя решать путем разрубания гордиева узла. Тем более он связан напрямую не только со здоровьем на работе, воздействием вредных факторов, но и с репродуктивным здоровьем женщины, развитием демографических трендов», – подчеркнул Валерий Корж.

Он рассказал, что Минтруд России разместил на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении перечня производств с вредными и (или) опасными условиями труда, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня работ, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин» взамен  действующего перечня. По его словам, пересмотр перечня профессий основывается на установлении факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщины, влияющих на здоровье будущего поколения и имеющих отдаленные последствия.

«Мы анализировали список и анализировали подходы. Мы предлагаем, и нас поддерживают социальные партнеры, отойти от прямого перечисления профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте, – сообщил руководитель департамента. – Там <представлен> блок факторов, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы, но при этом остался блок, связанный с отдельными работами: подземные работы, ряд работ, связанный с агрохимией в сельском хозяйстве».

Таким образом, актуализация Перечня проводится в части пересмотра перечня профессий (выполняемых работ), определения отдельных видов работ, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин детородного возраста, приведения в соответствие с действующим законодательством отдельных наименований профессий (выполняемых работ), исключения из перечня отдельных видов работ, которые не применяются в современном производстве, а также в части определения перечня веществ, опасных для репродуктивного здоровья человека и веществ канцерогенных действия, при наличии которых ограничивается применение труда женщин детородного возраста.