27.06.2019
common_hall.jpg

 

 

Общероссийский профсоюз авиационных работников заявляет о необходимости повышения социальной защиты учащихся и студентов.

Действующее законодательство (ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации") и правоприменительная практика исходят из ошибочного понимания целевого назначения стипендии, определяя ее как денежную выплату, назначаемую обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

Таким образом, из целевого назначения стипендии исключено обеспечение обучающимся своих минимальных жизненных потребностей, что является большой ошибкой, поскольку вынуждает студентов не обучаться, а тратить свое время на поиск средств к существованию.

В программной статье Президента России В. В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» одним из ключевых тезисов стало предложение об увеличении студенческих стипендий.

Стипендия, - пишет В.В. Путин, - для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей в месяц. По крайней мере, на первых курсах обучения, когда студент основное время должен уделять учебе, а не отвлекаться на подработки.

Представляется, что данный посыл Президента до настоящего времени остается не реализованным.

Стипендиальные выплаты, в том числе, в учебных заведениях гражданской авиации и гидрометеорологической службы, на сегодняшний день не осуществляют своего социального назначения - обеспечения достойного уровня жизни студента, поскольку размер стипендий гораздо ниже прожиточного минимума.

Постановлением Правительства РФ от 17.12.2016 N 1390 (ред. от 16.03.2019) "О формировании стипендиального фонда" (вместе с "Правилами формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета", "Нормативами для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета") установлены крайне низкие нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в отношении государственной академической стипендии студентам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена) - в размере 539 рублей в месяц и высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) - в размере 1484 рублей в месяц.

На основании изложенного, Профсоюз предлагает внести изменения в законодательство об образовании, закрепив в нем норму, согласно которой стипендией является денежная выплата, устанавливаемая студентам в целях поддержки их достойного уровня жизни в период освоения ими образовательных программ, а также, что размер стипендий не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Без внесения указанных изменений провозглашение России в ее Основном законе социальным государством будет для студентов пустым звуком.

 

   Заявление направлено в Государственную Думу РФ, Правительство РФ.