29.03.2024
common_hall.jpg

 

 

·       Федеральный закон от 1612.2019 г. № 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде".

Федеральный закон предусматривает постепенный переход к формированию основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника в электронном виде вместо бумажных трудовых книжек.

Документом конкретизирован порядок формирования и хранения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. В частности, установлены:

·  обязанность работодателей начиная с 1 января 2020 года формировать в электронном виде сведения о трудовой деятельности каждого работника;

·  необходимость представлять указанные сведения в информационную систему ПФР;

·  состав сведений о трудовой деятельности работника, формируемых в электронном виде (сведения о месте работы, трудовой функции, переводах на другую постоянную работу и увольнении с указанием основания и причины);

·  возможность получения работниками переданных в ПФР сведений о своей трудовой деятельности в ПФР, в МФЦ, через портал государственных услуг, непосредственно у работодателя по последнему месту работы (за период работы у него);

Переход на электронные трудовые книжки начался с 1 января 2020 года.

·  обязанность формирования сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, только в электронном виде (без оформления трудовых книжек на них);

·  возможность продолжения ведения работодателями трудовых книжек тех работников, которые были приняты на работу до 31 декабря 2020 года, наряду с формированием в электронном виде сведений об их трудовой деятельности;

·  обязанность работников не позднее 31 декабря 2020 года подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении им в дальнейшем сведений о трудовой деятельности в электронном виде;

·  сохранение за работником, подавшим письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки, права на ее ведение и при последующем трудоустройстве к другим работодателям, а также права в любое время отказаться от ее ведения и т. д.

Согласно поправкам, работодатели должны в первом полугодии 2020 года (до 30 июня включительно) уведомить каждого работника в письменной форме о внесенных в ТК РФ  изменениях и о праве выбрать – продолжать вести трудовую книжку или предоставлять сведения о трудовой деятельности в электронной форме.

В выпущенной в начале декабря памятке Госдумы, посвященной принятому в третьем чтении закону, отмечались преимущества вносимых поправок. В частности, электронные трудовые книжки призваны избавить бизнес, отделы кадров компаний от излишних трудозатрат. Кроме того, они помогут минимизировать риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже, освободить их от обязанности самим заниматься восстановлением данных о том, где и сколько они работали. "В ситуации, когда вследствие реорганизации или ликвидации организации работник не может подтвердить свой стаж, уйдут в прошлое", – подчеркивалось в материале.

Вступил в силу 1.01.2020 г.

 

·            Федеральный закон от 27.12.2019 № 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда".
Работники теперь вправе представлять работодателю, организации, проводящей специальную оценку условий труда, и (или) в выборный орган первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии) в письменном виде замечания и возражения относительно результатов специальной оценки условий труда, проведенной на его рабочем месте. А работодатель обязан рассмотреть замечания и возражения работника относительно результатов специальной оценки условий труда, представленные в письменном виде, и принять решение о проведении в случае необходимости внеплановой специальной оценки условий труда.

Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться при условии, если сведения о них внесены в информационную систему учета.
Организация, проводящая СОУТ, до начала выполнения работ получает для предстоящей специальной оценки условий труда идентификационный номер, который присваивается информационной системой учета в автоматическом режиме.
В течение десяти рабочих дней со дня утверждения отчета о ее проведении организация, проводящая СОУТ, передает в информационную систему учета в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сведения, предусмотренные ч. 2 ст. 18. Указанная организация в течение трех рабочих дней со дня внесения в информационную систему учета сведений обязана уведомить работодателя об этом на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением копий подтверждающих документов.

Вступил в силу 01.01.2020 г.

 

·       Федеральный закон от 2.12.2019 г. № 393-ФЗ «О внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Долги по зарплате будут списываться со счета работодателя без суда и без его согласия. В Трудовой кодекс РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» внесены изменения.

Как будут взыскиваться «зарплатные» долги?

    1. Проверка Гострудинспекции:

·            ГИТ проводит проверку (плановую или по жалобе работника),

·            обнаруживает долги по зарплате – начисленной, но не выплаченной

·            выдает предписание об устранении нарушения.

 2. Если работодатель не исполнит это предписание, то инспектор ГИТ примет решение о принудительном исполнении (новая ст. 360.1 ТК РФ). Это будет уже исполнительный документ!

3. Решение о принудительном исполнении инспектор направит работодателю по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Работодатель сможет в течение 10 дней со дня получения решения обжаловать его в суд.

4. Если работодатель не исполнит решение о принудительном исполнении, а срок обжалования истечет, то экземпляр решения отправится на исполнение судебным приставам.

5. Пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и одновременно запросит у банков сведения о видах и номерах счетов работодателя-должника, количестве и движении денег (ст. 72.2 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Постановление будет отправлено работодателю-должнику. Срок для добровольного исполнения – 5 дней.

6. Потом, если работодатель так и не заплатит, то пристав пошлет в банк постановление о взыскании денежных средств, а банк немедленно произведет перечисление денег со счета работодателя-должника на счет взыскателя.

Вступил в силу с 1.01.2020 г.

 

·       Указ Президента РФ от 5.11.2019 № 570 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации".

Компенсационные выплаты в размере 50 рублей отменяются.

Признаны утратившими силу ряд документов, среди которых и Указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан".

При этом пунктом 3 предписано "сохранить за гражданами, которым в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 г. N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" ежемесячные компенсационные выплаты назначены до дня вступления в силу настоящего Указа, право на их получение до окончания установленных периодов выплаты.

  Право на получение ежемесячных компенсационных выплат до окончания установленных периодов выплаты имеют также граждане, перечисленные в абзаце третьем пункта 1 названного Указа, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, родившимся до вступления в силу настоящего Указа".

Вступил в силу с 1.01.2020 г.

 

·       Приказ Минтруда России от 18 июля 2019 г. № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и  (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».

Зарегистрировано в Минюсте России 14 августа 2019 г. N 55594.

Утвержден и опубликован новый перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

Для женщин снимаются ограничения по работе на воздушном транспорте. Новый перечень производств, работ и профессий, где ограничивается женский труд, вступит в силу с 1 января 2021 года. Соответственно, с 2021 года работодатели смогут трудоустраивать женщин на вакансии, где ранее женский труд не применялся вовсе.