27.11.2020
d 028.jpg

   ОПАР предложил профсоюзным организациям активно включиться в проведение на предприятиях СОУТ. В соответствии с законодательством РФ (ст.21 ТК РФ) все работники имеют право на рабочее место, соответствующее нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором, а работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (ст.212 ТК РФ).

Профсоюзным организациям при проведении СОУТ необходимо принять во внимание, что в январе 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 451-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

В Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 21 августа на официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ от 27.04.2020 г. № 213н «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда».

Изменения внесены в два документа:

а) в Приказ Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения СОУТ, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчёта о проведении СОУТ и инструкции по ее заполнению».

б) в Приказ Минтруда России от 12.08.2014 г. № 549н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда». Изменения вступят в силу 1 сентября 2020 года.

Поправки коснулись в основном, подготовительных этапов и окончательных процедур, а также ряда других положений Федерального закона № 426-ФЗ.

Так, орган, проводящий специальную оценку, обязан зарегистрировать работодателя перед специальной оценкой в системе ФГИС СОУТ и сообщить ему присвоенный системой специальный идентификационный номер — без этого номера отчет о СОУТ будет недействительным.

Изменено начало достоверности результатов проекта СОУТ — результаты специальной оценки можно будет использовать только после того, как соответствующая информация будет включена в ФГИС СОУТ. Этот момент теперь связан с датой утверждения отчета.

Согласно новой редакции ч. 4 ст. 8 Федерального закона № 426-ФЗ период специальной оценки будет по-прежнему исчисляться с даты утверждения отчета по результатам СОУТ.

Специальную оценку условий труда проводить надо будет по-прежнему один раз в 5 лет. Не отменено также обязательство подать декларацию о соответствии в инспекцию труда.

Задачи при проведении СОУТ остаются прежними. Это обеспечение постоянного профсоюзного контроля за ее проведением, добиваться объективности, не допускать искусственного занижения класса условий труда.

Необходимо продолжить мониторинг проведения СОУТ в организациях и на предприятиях и обобщение практики ее проведения, вносить замечания и предложения по совершенствованию СОУТ.

При выявленных нарушениях активно использовать возможность обращения в Государственную инспекцию труда, органы Государственной экспертизы условий труда по вопросам качества проведения СОУТ и правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.