04.08.2021
common_hall.jpg

      Состоялось заседание итоговой коллегии Росгидромета «О деятельности Росгидромета в 2020 году и задачах на 2021 год». Проект итогового доклада руководителя Росгидромета И.А.Шумакова был опубликован на официальном сайте Росгидромета .

На коллегии выступления проходили в смешанном формате –очно и в режиме ВКС. Среди выступающих был Советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Эдельгериев Руслан Сайд-Хусайнович. От Общероссийского профсоюза авиационных работников выступила заместитель председателя Воронкова З.И., которая обратила внимание на состояние оплаты труда в оперативно-производственных подразделениях (наблюдательная сеть).

Из отчета : « Средняя заработная плата в учреждениях наблюдательной сети в 2020 году составила 38 547,8 рублей (35 710,8 в 2019 г), в учреждениях науки – 66 674,4 рублей (62 934,0 в 2019 году)».

Сейчас в профсоюзных организациях заканчивается отчетно-выборная компания, на собраниях и конференциях озвучиваются реальные заработные платы, которые очень далеки от средних. Зачастую работники на сети получают МРОТ за минусом подоходного налога, это значит около 10 тысяч рублей.

Заработная плата в отдельных регионах России предлагается, как метеорологам, так и синоптикам почти на уровне МРОТ -12792 рубля.

Специалисты –пенсионеры вынуждены работать не от хорошей жизни- пенсии мизерные, зарплаты тоже не высокие. Пенсии работающим пенсионерам не индексируются, хотя внесена в Конституцию поправка об индексации пенсий без упоминания статуса пенсионера . Многие по состоянию здоровья ушли, так и не получив заслуженное. Длительное время проблема с повышением оплаты труда не решается. Надеемся, что обещание Президента РФ об индексации пенсий работающим пенсионерам , данное при встрече с председателем ФНПР Шмаковым будет выполнено.

В Решении Коллегии Росгидромета в пятом пункте отмечено :

«Руководителям учреждений Росгидромета, профсоюзным организациям в рамках дальнейшего развития в системе Росгидромета социального партнерства направить основные усилия на сохранение и реальное повышение уровня жизни работников российской гидрометеорологической службы, стабилизацию работы трудовых коллективов, укрепление профсоюзных организаций ОПАР, поиск и реализацию путей последовательного решения социальных проблем. Обеспечить безусловное выполнение Отраслевого соглашения и заключенных на его основе коллективных договоров».