29.03.2024
common_hall.jpg

Моя любимая профессия

 

Я выбрала редкую и необычную профессию метеоролога.

И хотя в этой профессии я всего два года, но благодаря ей мне уже удалось увидеть и узнать много нового и интересного: побывать на трех северных морях - Карском, Баренцевом и Белом; поработать рядом с хозяином Арктики - белым медведем; повстречать многих других краснокнижных животных.

Я и мои коллеги имеем уникальную возможность работать и жить в таких удивительных местах нашей страны, куда обычному человеку просто так не попасть.

Сейчас я работаю на морской гидрометеорологической станции «Святой Нос», наблюдения на которой ведутся уже 126 лет. Своё название станция получила от мыса Святой Нос, расположенного на востоке Кольского полуострова в месте слияния Баренцева и Белого морей. Эта местность поразила меня своими видами, необычной флорой и фауной. Не перестают удивлять своей непредсказуемостью и погодные условия в этом суровом Заполярном крае, тем самым вызывая интерес к природе. Именно в таких сложных климатических условиях нарабатывается профессиональный опыт.

В нашем удалённом от цивилизации проживании имеются свои плюсы: вдали от городской суеты появляется время и возможность для наблюдения за окружающей нас природой, расширения кругозора (здесь я стала много читать) и открытия в себе неожиданных способностей и к рукоделию, и к другим творческим занятиям.

Конечно, случается, что иногда накатывает грусть и печаль, но стоит выйти за порог и все переживания вмиг рассеиваются: звуки морского прибоя, шелест ветра, вид цветущей летней или белоснежной зимней тундры радуют глаз и сердце.

В такие моменты ты понимаешь, что душа твоя навсегда отдана этой удивительной профессии - метеоролог.

 

Серёдкина Надежда - техник труднодоступной морской гидрометеорологической станции МГ-2 «Святой Нос»

( ФГБУ «Мурманское УГМС»).

 

 

Горжусь своей профессией

Метеоролог — это увлекательная, необычная, редкая и очень нужная людям профессия. С древних времён, ещё до создания письменности, люди наблюдали за погодой и многое в жизни старались совмещать с погодными условиями.

Метеорологи, работающие на труднодоступных станциях (ТДС) - это романтики, умеющие ценить и природу, и погоду, и отношения между людьми. Они стойко переносят все тяготы и лишения повседневной бытовой жизни, отсутствие многих благ цивилизации, поскольку ТДС располагаются в горах, в тайге, на островах, в северных и южных широтах по всему миру. Профессия метеоролога интернациональна: без международного сотрудничества и обмена полученными данными невозможно составлять качественные прогнозы и в целом оценивать изменение климата на нашей планете. Работа метеоролога требует точности, внимательности, упорства, аналитических способностей и физической выносливости, ведь нередко наблюдения приходится вести в экстремальных климатических и погодных условиях.

Наша профессия даёт возможность принимать участие в различных научно - исследовательских экспедициях, в том числе в Арктике и Антарктике.

Вспоминая историю, о нашей профессии также можно сказать, что она героическая: во время Великой Отечественной войны на метеостанциях не прекращали вести наблюдения даже под обстрелами и бомбардировками! Ведь

данные гидрометнаблюдений были крайне важны для составления прогнозов погоды: от их точности и своевременности в немалой степени зависели результаты боевых действий на суше, море и в небе. За свой вклад в Победу многие метеорологи были награждены орденами и медалями.

И в наше время результаты работы метеорологов очень важны для многих отраслей экономики, Вооружённых сил, обеспечения гидрометеорологической безопасности населения.

А ещё профессия метеоролога как никакая другая позволяет наслаждаться нетронутой природой, принимать её щедрые дары. Некоторые люди готовы платить немалые деньги, чтобы побывать в необычных местах и полюбоваться красотой, а мы можем видеть это ежедневно!

Именно по таким причинам я когда-то пришла в эту профессию и ни разу не пожалела о своём выборе!

Я работаю в Заполярье на ТДС, расположенной на Кольском полуострове на мысе Святой Нос, где в 1895 году была основана одноименная метеостанция, действующая и по сей день.

Мыс Святой Нос — место исключительное: здесь производят наблюдения одновременно за двумя северными морями, потому что именно тут проходит граница между морем Баренцевым и Белым, и её можно наблюдать невооружённым глазом с высокой точки мыса, где установлен поклонный крест с надписью «Поморам, прославившим землю Русскую, в год 300-летия Российского флота». Именно поморы были первопроходцами в этих водах и справедливо считали прохождение вдоль мыса тяжёлым испытанием: в этом месте периодически сталкиваются течения двух морей и происходит резкий взброс воды на поверхность моря - возникает явление под названием сулой — это стоячие высокие волны, опасные для небольших судов.

Именно для безопасного мореплавания на мысе был сначала построен Святоносский маяк, ныне работающий в автоматическом режиме, а затем и метеостанция - для проведения регулярных систематических наблюдений.

Особенно важны наблюдения за ветром, волнением моря и ледовой обстановкой, в том числе выносом беломорских льдов в Баренцево море, поскольку станция находится вблизи основных судоходных путей.

Здешние места со скалистыми берегами, отсутствием деревьев попавшему сюда впервые кажутся безжизненными и неприветливыми. Но это только на первый взгляд, а когда наблюдаешь полярную тундру в разное время года, не можешь не восхищаться увиденным! Летом и осенью тундра похожа на роскошный разноцветный ковёр, сотканный из множества различных трав, цветов, ягод и мха. Летом в полярный день солнце не заходит за горизонт, круглосуточно освещая эту красоту, которую с наступлением холодов зима укутает в своё белое покрывало, оберегая всё до весны от морозов, злых северных ветров, сильных метелей, которые здесь длятся долгие месяцы. А в полярную ночь красивейшее северное сияние ласкает небо, рисуя замысловатые фигуры разноцветными красками.

Поражает и разнообразие морской, сухопутной и пернатой живности, обитающей в этих суровых местах! На мыс заходят бурые медведи, олени, лоси, а также более мелкие звери - песцы, лисы, зайцы. Здесь можно увидеть дельфинов, касаток, китов и тюленей; здесь много крабов, некогда завезённых с Камчатки, и рыбы из породы тресковых и лососевых. От двух морей кормятся и птицы, и животные.

А изредка сюда доплывают белые медведи - огромные красавцы, вызывающие одновременно страх и восхищение.

Обоими морями любоваться можно бесконечно: они прекрасны в любую погоду!

На метеостанции «Святой Нос» метеорологи живут постоянно и наблюдения ведут круглосуточно: и в холод, и в жару, и в дождь, и в метель со штормовым ветром.

До недавнего времени на станции мы работали втроём: я, мой муж и наш сын (получается династия). Когда сын выехал на учёбу по специальности «гидрология», на станцию прибыли двое молодых сотрудников, которые быстро стали частью нашей дружной «метеорологической семьи».

Теперь есть кому передавать многолетний опыт, и, значит, не умрёт эта редкая и необычная профессия.

Я очень люблю свою работу и горжусь, что я - МЕТЕОРОЛОГ!

 

Юминская Марина Александровна - начальник

труднодоступной морской гидрометеорологической

 

станции МГ-2 «Святой Нос» (ФГБУ «Мурманское УГМС»).   

 

 

"Страж перевала", автор Лебедева Н.А. - техник-метеоролог труднодоступной метеорологической станции "Перевал" (ФГБУ "Мурманское УГМС")

 

"Колобок", автор Лебедева Н.А. - техник-метеоролог труднодоступной метеорологической станции "Перевал" (ФГБУ "Мурманское УГМС")

 

 

"После грозы", автор Лебедева Н.А. - техник-метеоролог труднодоступной метеорологической станции "Перевал" (ФГБУ "Мурманское УГМС")

 

 

 "Белая береза в минус 42", автор Артиева А.Н. - начальник труднодоступной метеорологической станции "Каневка" (ФГБУ "Мурманское УГМС")