28.03.2024
7.jpg

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ АВИАЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ

Исполнительный Комитет

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

4/10 Москва 27 ноября 2018 г. ___________________________________________________________________________________________________________________

 

Об информации об анализе разделов по охране труда

коллективных договоров организаций и предприятий

 

 

Исполком Общероссийского профсоюза авиационных работников ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

  1. Принять к сведению информацию об анализе разделов по охране труда коллективных договоров организаций и предприятий (прилагается).

  2. Направить настоящее Постановление в территориальные (республиканские) и первичные организации Профсоюза для использования в практической деятельности.

  3. Территориальным (республиканским), первичным организациям Профсоюза обратить особое внимание на необходимость повышения уровня профилактической направленности в обеспечении охраны труда, а также на отражение в коллективных договорах личного участия работников в оценке рисков повреждения здоровья и реализации мероприятий по улучшению условий труда.

 

 

 

 

 

Председатель Общероссийского                                В.И. Селитринников

профсоюза авиационных работников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению Исполкома ОПАР

от 27 ноября 2018 года № 4/10

 

 

 

Информация

об анализе разделов по охране труда

коллективных договоров организаций и предприятий

 

 

Анализ действующих коллективных договоров организаций и предприятий свидетельствует о том, что все они содержат требуемые разделы об условиях и охране труда. Заметно, что современный коллективный договор все более явственно приобретает черты локально-правового нормативного акта, призванного служить своеобразным трудовым кодексом для работников и работодателя в конкретном предприятии. Нормативные положения по сравнению с обязательственно-правовыми становятся доминирующими в его содержании. Будучи одной из форм правотворчества, эти положения нацелены на организацию автономной системы условий труда, действующей в рамках конкретного предприятия.

Профсоюзными организациями уделяется постоянное внимание разработке и заключению разделов по условиям и охране труда коллективных договоров и соглашений. Мониторинг показал, что профсоюзным организациям в целом удается повысить уровень социальных гарантий работников, добиться дополнительных льгот и компенсаций в сравнении с тем, который установлен федеральным и региональным законодательством.

Раздел «Охрана труда» составлен с учетом требований трудового законодательства РФ и Рекомендаций ОПАР о порядке заключения коллективных договоров. В него включены взаимные обязанности и локальные нормы, которые обеспечивают на предприятии нормальные условия работы. В нем сформулирована основная обязанность работодателя - обеспечивать комфортную среду на каждом рабочем месте в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами. Во всех коллективных договорах предусмотрено, что в соответствии с действующим законодательством работодатели обязаны обеспечить право работника на здоровые и безопасные условия труда, а профсоюзные органы осуществлять контроль и защищать права работников.

Данный Раздел включает в себя целый спектр элементов, механизмов и институтов: безопасность и гигиену труда, профессиональные (досрочные) пенсии и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости, режимы труда и отдыха, профессиональную подготовку кадров, медицинское обеспечение. Во многих коллективных договорах предусмотрено, что для достижения эффективности своей работы по защите прав работников на  охрану труда профсоюзные организации исходят из  анализа факторов, отрицательно влияющих на условия труда и безопасность работающих, таких как недостатки в организации производства работ, недоработки в технологии, конструктивные недостатки машин и механизмов, недостаточное обучение работников требованиям безопасности  или допуск их к самостоятельной работе без профессиональной подготовки. Также анализируется осуществление обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда, уровень трудовой и производственной дисциплины, осуществляется постоянный надзор и контроль за безопасным производством работ.

Во всех рассмотренных коллективных договорах предусматривается, что стороны, заключившие коллективный договор, обязуются осуществлять свою деятельность, исходя из приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия. При этом подчеркивается, что каждый работник имеет гарантированное право на охрану труда и здоровья, а также на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных Федеральными законами, до устранения такой опасности, и от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Также предусмотрено, что работодатель и выборный орган профсоюзной организации обязуются принимать решения, обеспечивающие здоровые и безопасные условия труда, при наличии средств в утвержденном бизнес-плане на данные цели. И помимо этого также предоставлять работникам дополнительные, не установленные законом, льготы и компенсации с учетом реальных условий труда, обеспечивать консультативной помощью по вопросам охраны труда.

 

В основные обязанности работодателя в коллективных договорах входят:

  • Обеспечение работников безопасными условия труда в соответствии с их профессией и специальностью.

  • Ежегодное заключение с профсоюзным комитетом Соглашения по охране труда на следующий год и обеспечение финансирования и выполнения предусмотренных в нем мероприятий в указанные сроки из расчета не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

  • Должное обеспечение работников за счет средств предприятия, в соответствии с установленными нормами, сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты, успешно прошедшими испытания и одобренных комиссией по охране труда предприятия, контроль за их использованием, ремонтом, стиркой (чисткой) за счет предприятия.

  • В случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), а также обязательных психиатрических освидетельствований, исследований наличия в организме человека наркологических средств, психотропных веществ.

  • Организация проведения Специальной оценки условий труда в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства, с участием Профсоюза. По результатам Специальной оценки условий труда работодатель разрабатывает с выборным органом профсоюзной организации план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда на рабочем месте, обеспечивает финансирование данных мероприятий.

  • Получение бесплатного молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н. Предусматривается бесплатное обеспечение мылом или моющими средствами работников, чья работа связана с загрязнением.

Работодатель по условиям заключенного коллективного договора также обязан обеспечить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, обучение и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ, умения оказывать первую помощь при несчастных случаях на производстве. При этом лица, не прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда, стажировку, обучение и проверку знаний требований охраны труда, не допускаются к работе.

В круг обязанностей работодателя входит организация расследования несчастных случаев и случаев профессиональных заболеваний, ведение учета и анализа производственного травматизма, аварий на производственных объектах и профзаболеваний на предприятии совместно с выборным органом профсоюзной организации, он также осуществляет разработку и контроль выполнения мероприятий по их предупреждению.

В ряде коллективных договоров на работодателя возлагается организация ежегодного проведения бесплатной вакцинации работников против клещевого энцефалита или их страхование от инфекций, связанных с укусом клеща.

Имеются в коллективных договорах и такие нормы, как: компенсировать работнику сверх суммы государственного пособия по больничному листу расходы на приобретение лекарственных средств для лечения заболевания, вызванного производственной травмой легкой степени.

Во всех коллективных договорах предприятий существуют локальные нормы по выплате единовременных пособий по возмещению вреда в случае гибели работника в результате несчастного случая при исполнении трудовых обязанностей, включая расходы на погребение (от 200 до 500 тысяч рублей).

Помимо этого, в соответствии с коллективным договором работодатели своим приказом, на паритетной основе, создают из представителей работодателя и профсоюзов комиссию по охране труда, обязуются оказывать необходимую помощь в работе уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда от профсоюзных организаций.

В обязанности профсоюзной организации в соответствии с коллективными договорами входит осуществление общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда через комиссию по охране труда и представителей профкома в соответствии с законодательством и Положением о комиссии по охране труда.

К обязанностям профсоюзных организаций относится также обеспечение постоянного контроля за выполнением работодателем мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда на производстве и предоставлением предусмотренных льгот и компенсаций за работу во вредных и/или опасных условиях труда. А также участие в проведении ежегодного анализа общей заболеваемости работников с целью выявления неблагоприятных производственных факторов, санитарно-бытовых условий на рабочих местах и разработки рекомендаций для работодателя по обеспечению нуждающихся в санаторно-курортном лечении.

Во всех коллективных договорах также предусматриваются обязанности самих работников соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обучение по охране труда, обучаться безопасным методам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Предусматривается, что к непосредственным обязательствам работников относятся прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течении трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению Работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

 

Вместе с тем, наряду с локальными нормами в 80% коллективных договоров зачастую включаются условия уже предусмотренные законодательством (в частности, ТК РФ), так как их соблюдение и так является обязанностью работодателя. Так, например, имеющиеся в коллективных договорах такие нормы, как предоставить оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней, своевременно проводить инструктажи по охране труда, за счет предприятия проводить медицинские осмотры, оплачивать работу в выходные и нерабочие дни в двойном размере и т.п. работодатель обязан и без заключения договора.

Одним из существенных недостатков в 40% заключенных коллективных договоров является то, что что в содержащихся в них локальных нормах по охране труда основное внимание уделено не профилактическим мерам по сохранению здоровья работников, а лишь компенсационным мероприятиям при наступлении несчастных случаев.

В каждом пятом коллективном договоре не предусмотрено установление ответственности представителей работников и работодателей в отношении проведения оценки рисков и реализации планов мероприятий по улучшению условий труда. В коллективных договорах нет закрепления обязательности личного участия работников и их представителей в проводимой работодателем оценке рисков повреждений здоровья на рабочем месте.

В каждом третьем коллективном договоре не уделено внимание работе комитетов (комиссий) по охране труда, как органов социального партнёрства в области охраны труда на производстве, созданию работодателями должных условий для работы уполномоченных (доверенных) лиц профкомов по охране труда.

Следует отметить, что коллективный договор является разновидностью социально – партнерского регулирования трудовых отношений на уровне предприятия. Он также является одним из главных инструментов реализации защитной функции профсоюза на предприятии, поэтому знание технологии заключения коллективного договора и умение применять его на практике очень важны в профсоюзной деятельности.