РЕЗОЛЮЦИЯ
VI съезда Общероссийского профсоюза авиационных работников «Обеспечение защиты трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза - основная и постоянная задача Профсоюза»
Делегаты VI съезда Профсоюза отмечают, что основной и постоянной задачей Профсоюза в его деятельности является защита трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза.
Проблемы, накопившиеся за годы реформирования экономики, спад производства, недостаточный рост новых рабочих мест, негативные факторы состояния гражданской авиации, низкая заработная плата работников гидрометслужбы, авиационных организаций ДОСААФ создают почву для ущемлений трудовых прав трудящихся.
Вопросы соблюдения и защиты трудовых прав все сильнее сталкиваются с многочисленными новыми вызовами. Технологическое развитие перемещает предпринимательскую деятельность и управленческие процессы в цифровое пространство, разрушая сложившиеся модели, радикально меняя рабочие места и сам процесс труда, в том числе происходит замещение работников новыми технологиями.
Стагнация уровня заработной платы и снижение трудовых доходов усугубляют проблему социального неравенства. И это несмотря на то, что сфера социально-трудовых прав претерпела масштабную трансформацию, обусловленную пандемией, развитием процесса нестабильности на рынке труда, включая неформальную занятость, краткосрочные договоры и договоры с неполным рабочим временем, эволюцию классического трудового отношения в сторону нетипичной занятости, приводящих порой к занижению, задержке выплат заработной платы. Распространение новой коронавирусной инфекции стало фактором, который оказал влияние на уровень безработицы, снижение доходов работников.
Наряду с все возрастающей безработицей чувствительной темой для населения страны остается обеспечение достойного уровня жизни трудоустроенных граждан. Размер оплаты труда, надбавок и компенсаций должен отвечать требованиям законности и справедливости, обеспечивать многообразие потребностей и интересов работников.
Одной из основных причин подобных недостатков служит также неопределенность ряда законодательных норм. Действующее законодательство, регулирующее порядок установления и расчета минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ) и прожиточного минимума, не в полной мере отвечает социальным запросам общества. Отсутствие системных подходов к финансовому обеспечению повышения заработной платы, в том числе с целью обеспечения повышения МРОТ в условиях неурегулированности правового статуса и структуры минимального размера оплаты труда, а также отсутствия единых гарантированных размеров минимальных окладов, привело к принципиальным проблемам в части выравнивания уровня оплаты труда квалифицированных и неквалифицированных работников, а также разбалансированности самих систем оплаты труда.
В условиях реализации пенсионной реформы особенно остро стоит вопрос защиты от дискриминации лиц предпенсионного возраста. В целях защиты указанной категории граждан для работодателей установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу граждан из числа лиц предпенсионного возраста или за необоснованное их увольнение. Однако латентный характер такого рода правонарушений порождает проблемы правоприменительного характера и получить доказательства того, что отказ в трудоустройстве или увольнение сопряжено с возрастом, крайне трудно, поскольку на практике такой отказ формально обосновывается не возрастом, а иными причинами.
С каждым годом усугубляется проблема трудоустройства молодых людей, окончивших образовательные организации гражданской авиации, но не имеющих практического опыта и трудового стажа.
Российское законодательство располагает большим арсеналом правовых средств для обеспечения реализации трудовых прав работающих. Однако на практике работники часто сталкиваются с тем, что существует разрыв между установленными гарантиями трудовых прав и фактическими возможностями по их реализации.
В этих сложных экономических условиях многие работодатели оказались не готовы к тем изменениям, которые происходят в сфере применения труда, и защита трудовых прав все более приобретает повышенную значимость как один из ключевых социальных маркеров защищенности прав человека.
В сфере дальнейшего повышения уровня защиты трудовых прав и интересов авиаработников съезд считает необходимым:
- обеспечить эффективный контроль за соблюдением администрацией организаций и предприятий норм трудового законодательства и требовательность к работодателям за нарушение трудовых прав работающих;
- повысить уровень защиты трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза, уделять должное внимание профилактике правонарушений;
- председателям профсоюзных организаций всех уровней и профсоюзному активу регулярно повышать свою квалификацию в знании правовых вопросов;
- проявлять активность в участии в нормотворческой деятельности, готовя проекты коллективных договоров и социально-партнерских соглашений, которые своей нормативной частью могут значительно повышать по сравнению с законодательством уровень условий труда;
- твердо добиваться отражения в законодательстве приоритета профсоюзов как основных субъектов по защите трудовых прав и интересов работников - членов профсоюза;
- требовать ограничения на использование незащищенных (нестандартных) форм занятости либо обеспечения должной защиты трудовых прав работников с целью предотвращения или уменьшения рисков, которые подстерегают работников, работающих в условиях незащищённой занятости;
- не допускать попадания под «регуляторную гильотину» отраслевых норм, правил, гарантий и льгот, принятых в СССР, которые взамен их не приняты в действующем законодательстве;
- добиваться эффективности механизма колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений на всех уровнях;
- совершенствовать состояние информационно-пропагандистской работы с членами Профсоюза, доводить информацию о деятельности всех выборных органов организаций Профсоюза до каждого члена Профсоюза в деле защиты трудовых прав работников, используя средства массовой информации и размещение материалов на сайтах региональных организаций и сайте Профсоюза, профсоюзных стендах.
7 сентября 2021 года