16.09.2024
work_space_CNS_ATM.jpg

  В связи с возникающими вопросами о задержке выплат отпускных работникам ОПАР направил в профсоюзные организации следующие разъяснения.

Важно, чтобы отпуск был оформлен графиком отпусков, после его утверждения работодатель не может отказать в отпуске. Трудовой кодекс РФ обязывает выполнять график отпусков и работников, и работодателей.
Как показывает судебная практика, при наличии утвержденного графика отпусков невыход сотрудника на работу в соответствующие даты не будет считаться прогулом.

Трудовое законодательство не обязывает работника писать заявление.
Наоборот, работодатель должен уведомить работника о начале отпуска за 2 недели до  даты в графике. Не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска работник должен получить отпускные.

На практике работодатель может забыть об отпуске работников, поэтому заявление пишут по сложившейся традиции как "напоминание о себе".

Каковы последствия для работодателя при задержке отпускных?

Ст.123 ТК РФ - график отпусков обязателен для работодателя и для работника. Задерживать отпускные могут только с согласия работника. Поскольку оплата ежегодного отпуска  — обязанность работодателя, он не может аргументировать задержку в переводе финансов, неосведомленностью об уходе сотрудника на отдых, отсутствием денежных средств и т.д. Согласно ст. 124 ТК РФ, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. Однако подобная мера не всегда возможна, особенно если будущий отпускник уже купил билеты и запланировал путешествие. Как правило, при заранее планируемом отпуске перенос невыгоден и работнику, и работодателю, поскольку нарушает график и планы сторон.
Работник вправе обратиться в прокуратуру или в трудовую инспекцию.

 

Практика показывает, что большинство претензий снимается уже на стадии проверки в трудовую надзорную инстанцию. Если руководство игнорирует предписания государственного органа, работнику предстоит призвать к ответу должностных лиц организации через обращение в суд и прокуратуру.
Если администрация продолжит упорствовать, ссылаясь на нехватку денег и сложности с финансированием, к вопросу подключатся судебные приставы, отвечающие за исполнение судебного постановления, в том числе через принудительную распродажу имущества и арест счетов компании. Подобные полномочия заставляют внимательнее относиться руководителей к своим обязанностям, ведь последствия сорванной по вине работодателя выплаты отпускных грозит гораздо большими проблемами вплоть до ареста счетов. Компании проще выплатить средства, чем иметь дело с судебными органами и прокуратурой.

Оплата времени отпуска - это часть гарантированной сотруднику заработной платы. Поэтому, за нарушение сроков перечисления денежных средств работодатель понесет ту же ответственность, что и за несвоевременную оплату за труд. Если сотруднику не платят отпускные или задерживают их, к компании могут быть применены различные виды наказания.

Нарушая отведенные законом сроки, администрации стоит приготовиться к дополнительным расходам, связанным с истребованием дополнительной компенсации за задержку выплаты отпускных в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (Ст. 236 ТК РФ). Помимо неустойки отпускник праве потребовать привлечения ответственного должностного лица к административной ответственности. По закону, нарушитель, занимающий ответственный пост на предприятии, штрафуется на сумму до 5 тысяч рублей. На юрлицо, где были выявлены нарушения, также начислят штраф в размере 30-50 тысяч рублей. При неоднократном нарушении руководитель подлежит дисквалификации на трехлетний период (согласно ст.5.27 КоАП РФ).