|
Приложение № 1к постановлению ЦК ОПАРот 15 ноября 2017 года № 4 - 11 |
КОНЦЕПЦИЯ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ
ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА
АВИАЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ
I. Общие положения
Концепция кадровой политики Общероссийского профсоюза авиационных работников (далее - Профсоюз) представляет собой систему основных направлений и приоритетов деятельности Профсоюза и его организаций в области формирования, подготовки кадрового потенциала и эффективного его использования.
Кадровая политика определяет ключевые проблемы кадровой работы, взгляды, принципы и основные пути её совершенствования, повышение профессионализма профсоюзных кадров, усиление мотивации профсоюзной деятельности, обеспечение ротации профсоюзных руководителей, вовлечение в активную профсоюзную работу молодёжи и женщин, сохранение преемственности, усиление правовых и социальных гарантий для профсоюзных кадров.
II. Основные цели и принципы кадровой политики
Стратегической целью кадровой политики Профсоюза является создание системы формирования и развития кадрового потенциала, способного организовывать и активно осуществлять профессиональную деятельность, направленную на эффективную защиту социально-трудовых и экономических прав и интересов членов Профсоюза.
2.1. Цели кадровой политики:
2.1.1. Разработка принципов, приоритетов и задач в области профессионального развития кадрового потенциала Профсоюза.
2.1.2. Рациональное использование кадрового потенциала, обеспечение ротации профсоюзных кадров из сформированного и подготовленного для выполнения задач и функций Профсоюза резерва с учетом положений Молодежной политики.
2.1.3. Разработка методик подбора, обучения, расстановки и продвижения профсоюзных кадров.
2.1.4. Развитие демократических принципов взаимодействия профсоюзных организаций, построение механизмов сочетания выборности и назначения профсоюзных кадров, в том числе внедрение в жизнь института профсоюзных представителей.
2.1.5. Создание и внедрение системы социальных гарантий, компенсаций и защиты профсоюзных кадров, самостоятельно и в сотрудничестве с ФНПР и другими общественными объединениями.
2.2. Принципы кадровой политики Профсоюза:
2.2.1. Равенство возможностей всех членов Профсоюза для эффективной работы, развития и реализации личностного потенциала.
2.2.2. Соблюдение трудового и профсоюзного законодательства.
2.2.3. Выборность (назначение) руководящих кадров на основе демократических процедур.
2.2.4. Высокая требовательность и объективность в оценке профессионализма профсоюзных кадров.
2.2.5. Подбор наиболее способных и подготовленных профсоюзных активистов для работы на ответственных выборных должностях и в аппаратах профсоюзных органов.
2.2.6. Непрерывность и системность профсоюзного обучения и переподготовки кадров.
2.2.7. Преемственность и обновление профсоюзных кадров.
2.2.8. Обеспечение социальных гарантий и компенсаций профсоюзным кадрам.
III. Основные направления кадровой политики
Осуществление системной, целенаправленной работы по подбору кадров, формированию резерва, его подготовке, повышению квалификации и использованию.
Подбор кадров и актива заключается в выявлении внутри профсоюзных организаций членов Профсоюза, проявивших себя в общественной деятельности, профессионально подготовленных, авторитетных, инициативных, коммуникабельных, способных реализовать себя в новой сфере деятельности. Работа должна вестись целенаправленно, системно и постоянно.
Планирование работы основывается:
- на анализе состояния кадрового потенциала выборных работников и штатных работников аппаратов, оценке качества их труда;
- на обоснованном прогнозе потребностей в кадрах с учетом изменений, происходящих в Профсоюзе и его структурных организациях.
Подбор кадров и актива осуществляется путем:
- изучения личных и профессиональных качеств работника, активиста;
- широкой гласности;
- выявления мнений членов Профсоюза и учета мнения вышестоящего профоргана;
- определения категорий профсоюзных кадров (из числа профсоюзных представителей) для утверждения соответствующим профсоюзным органом;
- реализации Молодежной политики Профсоюза.
Критериями подбора кадров являются:
- деловые и личные качества (способность работать с людьми, работать в единой команде, понимать и воспринимать проблемы членов Профсоюза и т.п.);
- образование, профессионализм, опыт и результаты профсоюзной деятельности.
Кадровая работа включает предложения по продвижению профсоюзных кадров с учетом их профессиональных качеств и организаторских способностей, проявленных в профсоюзных организациях (созданных ими организациях) или в других сферах деятельности.
Кадровый резерв определяет круг лиц, в том числе из молодежи, перспективных для дальнейшей деятельности в качестве профсоюзных кадров.
Формирование кадрового резерва осуществляется с целью:
- систематического обновления профсоюзных кадров и актива всех уровней, для повышения эффективности их работы;
- создания конкурентной среды;
- стимулирования профессионального и служебного роста;
- повышения ответственности за порученное дело.
Работа с резервом заключается в его обучении, стажировке, предоставлении возможности участвовать в заседаниях выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, массовых мероприятиях Профсоюза и т.д.
Резерв кадров утверждается выборным коллегиальным органом в соответствии с Положением о подборе и подготовке резерва кадров в Профсоюзе.
Востребованность резерва кадров - главный показатель эффективности работы с ним.
Мотивация профсоюзной работы и стимулирование деятельности профсоюзных кадров и актива
Мотивация профсоюзной деятельности предполагает побуждение профсоюзного работника, активиста к эффективной деятельности по защите законных прав и интересов членов Профсоюза - наемных работников.
Мотивацию профсоюзной работы обеспечивают:
- информированность профсоюзных кадров, активистов и всех членов Профсоюза о целях, функциях и задачах Профсоюза, его роли и месте в обществе, его конкретных результатах деятельности;
- формирование у работников, особенно у молодежи, убежденности в общественной и социальной значимости деятельности Профсоюза как ключевого звена в защите интересов трудящихся в современных условиях;
- понимание того, что именно в этой общественной сфере имеются возможности раскрыть свои способности, приобрести необходимые навыки и умения для профессионального и служебного роста;
- создание каждому профсоюзному работнику и активисту условий для самореализации, полного раскрытия способностей в отстаивании прав членов Профсоюза;
- представление особо отличившихся работников к профсоюзным наградам, иным формам общественного признания и поощрения, информирование членов Профсоюза о награжденных лицах;
- создание дополнительных социальных льгот, как в период трудовой деятельности, так и по ее завершении (дополнительные оплачиваемые отпуска, беспроцентные ссуды, высшее образование и профессиональная подготовка за счет средств Профсоюза и его организаций, содействие в трудоустройстве, дополнительное пенсионное обеспечение и т. д.);
- получение бесплатной правовой помощи;
- увеличение доли представительства молодежи и женщин в выборных коллегиальных органах профсоюзной организации в соответствии с демографической ситуацией в Профсоюзе и его организаций.
Система профсоюзного обучения
Система профсоюзного образования предполагает непрерывность и обязательность учебы, повышения квалификации всего профсоюзного актива и кадров. Для этого проводятся:
- разъяснительная, информационная и пропагандистская работа с членами Профсоюза и профсоюзным активом;
- обязательное обучение впервые избранных профсоюзных кадров и актива;
- повышение квалификации.
Профсоюзное обучение осуществляется в различных формах, таких как краткосрочные семинары, школы профсоюзного актива, постоянно действующие семинары, курсы по актуальным проблемам профсоюзной работы, стажировка, целевая подготовка профсоюзных кадров и актива по программам высшего или дополнительного профессионального образования.
Подготовка проводится на базе региональных учебных профсоюзных центров ФНПР, Института профсоюзного движения, Академии труда и социальных отношений и его филиалов, Санкт Петербургского гуманитарного Университета профсоюзов и других ВУЗах.
Оценка работы профсоюзных кадров и актива
Оценка работы профсоюзных кадров и актива проводится по критериям подбора профсоюзных кадров:
- деловые и личные качества (способность работать с людьми, работать в единой команде, понимать и воспринимать проблемы членов Профсоюза и т.п.);
- образование, профессионализм, опыт и результаты профсоюзной деятельности.
Консолидация финансовых средств и повышение эффективности их использования для реализации кадровой политики
Важнейшим условием успешной кадровой политики является ее финансовое обеспечение за счет различных источников, основным из которых является профсоюзный бюджет организации.
Для полноценного финансирования необходимо:
- безусловное выполнение норм финансовой политики и дисциплины в Профсоюзе;
- привлечение средств работодателей в соответствии с действующим законодательством;
- привлечение средств спонсорских организаций;
- создание специальных фондов профсоюзного образования, социальной поддержки профсоюзных кадров и актива и т.д.
IV. Реализация кадровой политики
Содержание кадровой политики имеет свои особенности на различных уровнях профсоюзной структуры.
4.1. Центральный комитет Общероссийского профсоюза авиационных работников:
- разрабатывает и утверждает Концепцию кадровой политики в Профсоюзе;
- координирует работу республиканских, территориальных, первичных профсоюзных организаций по реализации Концепции кадровой политики и других документов;
- определяет перечень категорий профсоюзных кадров, подлежащих утверждению (согласованию) при формировании резерва;
- формирует резерв кадров на должности руководителей республиканских, территориальных, первичных профсоюзных организаций с последующим утверждением этих кандидатур;
- анализирует и совершенствует систему подготовки (переподготовки) профсоюзных кадров и актива, повышения квалификации руководителей профсоюзных организаций и их резерва;
- обобщает и распространяет опыт работы с кадрами профсоюзными организациями всех уровней;
- награждает профсоюзными наградами, представляет к государственным и ведомственным наградам и иным формам поощрения;
- направляет на обучение в высшие профсоюзные учебные заведения по квоте ФНПР.
4.2. Республиканские, территориальные профсоюзные организации:
- координируют работу профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций по реализации Концепции кадровой политики Профсоюза;
- организуют подготовку (переподготовку) и повышение квалификации председателей первичных профсоюзных организаций, иных категорий профсоюзных кадров и актива в учебно-методических центрах, высших учебных заведениях ФНПР и их филиалах;
- участвуют в подборе, расстановке, формировании резерва кадров на должности председателей (заместителей председателей) первичных профсоюзных организаций;
- формируют резерв кадров на должности председателей (заместителей председателей) республиканских, территориальных профсоюзных организаций с последующим утверждением кандидатур комитетом (советом) соответствующей профсоюзной организации;
- обобщают и распространяют передовой опыт работы с кадрами первичных профсоюзных организаций;
- представляют к награждению отличившихся профсоюзных работников.
4.3. Профсоюзные комитеты первичных профсоюзных организаций:
- участвуют в реализации Концепции кадровой политики Профсоюза;
- формируют по согласованию с вышестоящим профсоюзным органом резерв кадров на должности председателей (заместителей председателя) профсоюзных организаций структурных подразделений;
- финансируют и организуют обучение, подготовку (переподготовку), повышение квалификации кадров структурных подразделений;
- организуют замещение председателей профсоюзных организаций на период отпусков, болезни и др., профсоюзными активистами из числа резерва кадров;
- привлекают профсоюзных активистов, зачисленных в резерв кадров, к подготовке вопросов на заседания профсоюзных комитетов, профсоюзных собраний и конференций;
- организуют поощрение профсоюзных активистов.