15.08.2022
d 028.jpg

 18 марта состоялось подписание отраслевого тарифного соглашения по воздушному транспорту региона на 2022-2025 годы. Документ подписали министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Владимир Сивцев и председатель Якутского Рескома ОПАР Айсиэн Дегтярев.

«Отрасль воздушного транспорта является важнейшей для экономики нашей республики. Хочу подчеркнуть, что власти региона и страны в целом уделяют пристальное внимание авиапредприятиям. В этой сложной ситуации перед нами стоит задача не допустить кризисных явлений в отрасли и стоять на стороне работников авиаотрасли. Подпсание отраслевого соглашения является знаковым событием для наших работников. В ходе работы над документом мы постарались прийти к новым стандартам цены труда и актуализировать набор социальных льгот, гарантий и компенсаций. От имени министерства транспорта и дорожного хозяйства республики благодарю профсоюз авиационных работников за инициативу и поддержку нашей работы», – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Владимир Сивцев.

Профсоюзный лидер авиационных работников республики Айсиэн Дегтярев также назвал важным событием подписание соглашения. «С профсоюзной стороны проведена огромная работа с работодателями нашей отрасли. В результате договорной кампании нам удалось оставить в текущей редакции основные гарантии, которые действовали в предыдущем документе, а также удалось включить новые меры социальной поддержки наших работников. Подписанное сегодня соглашение, дополнительные гарантии, включенные в данный документ, станут настоящей поддержкой для авиационных работников, окажут большое содействие созданию благоприятной атмосферы в трудовых коллективах.  Благодарю председателей первичных профсоюзных организаций, а также наших социальных партнреров – Министерство транспорта и руководителей организаций и предприятий за поддержку профсоюзных инициатив, за особое внимание к социальным интересам и правам работников отрасли», — обратился Айсиэн Дегтярев к министру Владимиру Сивцеву.

Отраслевое тарифное соглашению по воздушному транспорту республики является отраслевым стандартом, определяющим взаимные обязательства работодателей и работников в сфере социально-трудовых отношений. Положения, включенные в данное соглашение, будут учтены при  разработке проектов коллективных договоров и локальных нормативных актов, регулирующих социально-трудовые отношения в организациях. Действие предыдущего отраслевого тарифного соглашения по воздушному транспорту республики истекло в 2019 году.