27.04.2024
work_space_CNS_ATM.jpg

«Неблагоприятный прогноз»

Сотрудники Приволжского гидромета недополучают за отработанные сверхурочно часы

В редакцию «Народной трибуны» обратилась председатель Профсоюзного Комитета первичной профсоюзной организации ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Николаевна Тюрина. Озвученная проблема касалась несовершенства трудового законодательства, которое не позволяет работникам бюджетной сферы зарабатывать достойные деньги за «ударный» труд. Как с этим быть, и к кому обратиться, постарался выяснить наш корреспондент.

Должны, но не обязаны

Вопросы оплаты за переработку в бюджетных организациях сегодня волнуют не только самарских синоптиков. Однако именно профком Пpиволжского межpегионального теppитоpиального упpавления Росгидромета решил вынести эту проблему в общественную плоскость. Здесь люди трудятся посменно от 12 до 24 часов, при этом работа ведется без перерывов и выходных дней.

- Чтобы определить продолжительность рабочего времени для них введен его суммированный учет, - говорит Людмила Николаевна. - При этом случается, что люди болеют, уходят в отпуска, увольняются, их приходится замещать. В результате у работников возникают дополнительно отработанные часы, за которые, по определению, они обязаны получать сверхурочные в повышенном размере - в соответствии со ст.152 ТК РФ не ниже, чем в полуторном размере, если учетный период не превышает двух часов. Остальное сверхурочное время следует оплачивать не ниже, чем в двойном размере.

Тюрина в своем обращении отмечает, что несмотря на то, что ее коллеги трудятся в сложном режиме, оклады у них как и у многих других работников бюджетной сферы оставляют желать лучшего. К примеру, чистый оклад техника-метеоролога второй категории сегодня равен 3630 рублям.

- Конечно, - уточняет Людмила Николаевна, руководство предприятия вводит компенсационные надбавки за выход на работу в праздники, выслугу лет, квалификацию специалиста и интенсивность труда. Существуют и другие доплаты, которые мы получаем в виде премиальных. Но их размер зависит от того, какую прибыль принесут нашему предприятию хоздоговора с различными организациями. В итоге все тот же техник, выполнив норму в месяц, может рассчитывать на общий заработок чуть более шести тысяч рублей.

Работают себе в убыток

А теперь внимание: вопрос. Размер сверхурочных, которые раз в месяц «набегают» у большинства сотрудников самарского гидромета, согласно ТК РФ исчисляется из первоначального оклада, без надбавок и премий. Получается, что синоптики вынуждены выходить на сверхурочную работу в свои законные выходные дни, получая за это меньше, чем за свое основное рабочее время! Справедливо? Конечно нет. Более того, по мнению Людмилы Тюриной это противоречит ТК РФ.

- Выходит, что подменять кого-то работнику просто не выгодно, - говорит она. - Но мы понимаем, что сбоев и простоев в нашей работе быть не должно. Мы бюджетники, наша деятельность согласно закона финансируется из федерального бюджета. Поэтому к своему руководству с просьбой изменить действующий порядок расчета сверхурочных мы обратиться не можем. Коллективный договор, который мы сегодня готовим, также не может включить в себя этот пункт, потому что директор, подписывающий его со своей стороны, попросту не сможет выполнить его, не нарушая действующее законодательство.

В связи со всем вышесказанным Людмила Тюрина, как председатель местной профсоюзной ячейки решила обратиться к Федерации профсоюзов Самарской области, а также законодательной и исполнительной ветвям региональных властей, чтобы те обратили внимание на несовершенство действующего трудового кодекса. Если есть возможность пересмотреть отдельные нормы этого документа или хотя бы дать четкие разъяснения, как может действовать работодатель в подобной ситуации, и как разрешение подобных споров может регулировать коллективный договор - то это необходимо сделать в ближайшее время, - считает председатель профкома.

Сверх нормы

В Федерации профсоюзов Самарской области отмечают, что в соответствии со статьей 99 ТК РФ работника к сверхурочной работе можно привлечь можно только с его письменного согласия и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом оплата сверхурочной работы действительно предусмотрена 152-й статьей - эти правила действуют и при компенсации сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени.

- Положением об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений гидрометеорологической службы установлен порядок и условия выплат компенсационного характера, в том числе и оплата сверхурочных работ, - комментирует Павел Григорьевич Ожередов, председатель ФПСО. - Но это положение содержит условие, что оплата производится от оклада. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может также компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Но при ежедневном учете рабочего времени сверхурочной признается лишь работа, выполненная за пределами смены. И в этом случае трудностей при определении количества часов сверхурочной работы не возникает. При суммированном же учете рабочего времени работник в отдельные периоды времени может перерабатывать норму рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Однако такая переработка считается сверхурочной работой только по истечении учетного периода.


Право на защиту

По мнению председателя ФПСО, профкому самарского Гидромета за решением своего вопроса следует обратиться к руководству Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, чтобы там пересмотрели нормы положения об оплате труда работников своих региональных подразделений. Этого же мнения придерживается и председатель Волжской территориальной организации общероссийского профсоюза авиационных работников Анатолий Варисов.

- Для работников учреждений Гидрометслужбы вопросы справедливой оплаты сверхурочной работы, работы в выходной день имеют принципиальное значение, - считает он. - Эти выплаты производятся в соответствии с приказом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды №330 от 23 сентября 2008 г. И сегодня мы действительно видим, что работники Гидрометслужбы, имея низкие оклады - многие ниже МРОТ - за сверхурочную работу получают доплату меньше, чем за работу в основное рабочее время. Понимая сложившуюся несправедливость, Волжский терком профсоюза авиаработников и Центральный комитет Общероссийского профсоюза авиационных работников стараются решить этот вопрос через отраслевое соглашение, и несмотря на определенное недопонимание, не теряют надежды добиться положительного результата.

Вместе с тем, в министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области считают, что добиться справедливости можно не только в федеральном центре - для определения полной картины нужно изучить сложившуюся на предприятии ситуацию, кадровые документы и ведомости по оплате труда работников. Однако на данный момент в рамках закрепленных полномочий, определенных постановлением Правительства Самарской области №278, проведение подобных проверок федеральных бюджетных учреждений не входит в компетенцию министерства. «Согласно статьи 353 ТК РФ министерство рекомендует работникам обращаться за защитой своих трудовых прав в Государственную инспекцию труда в Самарской области, по адресу 443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 106А», - ответили «НТ» в Минтруда.

В отрыве от тренда

Остается добавить, что еще в 2001 году Профсоюз авиаработников обращался в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о повышении окладов работникам нашей структуры. Однако в полученном ответе было сказано, что повысить финансирование только одному звену, выделив его из всей связки бюджетников, будет не справедливо, что является нарушением Конституции РФ. Сегодня мы видим, как в ходе национальных проектов растет уровень доходов в образовании, здравоохранении, поднимают довольствие военным и сотрудникам органов внутренних дел.

- Нас нигде нет, - сокрушается Людмила Николаевна. - Мы до сих пор довольствуемся лишь индексациями, да и то не каждый год. В системе Росгидромета по всей стране сегодня работает несколько десятков тысяч человек. И на мой взгляд, государство про нас незаслуженно забыло. Впрочем, если вопрос повышения окладов — в компетенции руководства страны, то проблема расчета сверхурочных — более близкая и простая, на мой взгляд, задача. И самое важное, ее решение снимет напряженность во многих бюджетных организациях, работники которых сегодня оказались на границе с чертой бедности.

Комментарий

Анатолий Варисов, председатель Волжского теркома профсоюза авиаработников:

- Вопрос, поднимаемый председателем нашей первичной профсоюзной организации, касается всех организаций Росгидромета и решить проблему в отдельно взятом регионе не получится. Необходимо решение на федеральном уровне по договоренности Росгидромета и отраслевого профсоюза, между которыми заключено Соглашение. Только после достигнутого на федеральном уровне условия об оплате труда работников отрасли не по минимуму, а справедливо, мы можем реализовывать их в регионах. Об этом мы не раз говорили в Центральном комитете профсоюза и будем добиваться от него реализации наших предложений.

Дмитрий Алексеев